新闻中心
NEWS

IPCC 最新报告:极端天气更加严峻 | 社区应对气候变化

2021-08-10 来源 :无 作者:无
昨日,联合国政府间气候变化专门委员会(简称IPCC) 《2021年气候变化:自然科学基础》(Climate Change 2021: the Physical Science Basis)最新报告发布,其中,全球气候现状的一条关键事实是:

人类活动引发的气候变化已经在影响全球所有地区所发生的的许多极端天气与极端气候事件,包括热浪、强降雨、干旱、热带飓风。具体而言,气候变化已经造成东亚、东南亚和南亚等区域极端高温、极端降水的频次增加。







微信图片_20210816160324.jpg

报告引用了14,000多篇科学论文,是气候科学界的重磅之作。该报告的首份草案得到来自750位专家的23,462条评审意见,第二版草案得到来自各国政府和1,279位专家评审的51,387条评审意见,最后向政府代表分享的 “决策者摘要” 收到来自47个政府的3,000多条意见。


 微信图片_20210816160252.jpg


在2021年北半球的夏季里

全球正在用一次次灾难重复着这条关键事实:

西欧暴雨带来洪水和泥石流还在媒体的聚光灯下

河南“千年一遇”暴雨后披着雨衣等女儿回来的父亲给无数人心里重重一锤

印度的持续暴雨让9万人被迫转移

欧亚大陆两端的洪水刚刚过去

美国西部和地中海沿岸又出现了多处大规模山火

西班牙、摩洛哥等地的山火刚刚控制下来

希腊、土耳其和意大利又再次陷入大火危机

微信图片_20210816160238.jpg
希腊大火 图片来源:网络


地中海在燃烧,遥远的西伯利亚也难逃一劫

全球最寒冷的城市之一的雅库特

遭遇了150年来最严重的干旱

该地区成为一个火药桶

山火毁坏了150多万公顷针叶林

来自西伯利亚的烟尘

已经影响了阿拉斯加

国际日期变更线区域的空气质量

微信图片_20210816160220.jpg

燃烧中的雅库特  图片来源:网络

不断变化的气候可导致极端天气和气候事件在频率、强度、空间范围、持续时间和发 生时间上的变化,并能够导致前所未有的极端天气和气候事件。极端天气正在“常态化”。极端气候影响的特征和严重性不仅取决于极端气候本身,而且还取决于(承载体的)暴露度和脆弱性比如城市里的基础设施、建筑物、人员、活动暴露方式、暴露程度等。风险和暴露之间的关系称为脆弱性。极端气候、暴露度和脆弱性均受到各种因素的影响,其中包括人为气候变化、自然气候变率和社会经济发展。虽然无法完全消除各种风险,但灾害风险管理和适应气候变化的重点是降低暴露度和脆弱性,并提高对各种极端气候潜在不利影响的应变能力。






气候变化下脆弱的城市社区



作为人口快速增长的地方,城市既是气候变化问题的一部分,也是潜在的气候脆弱点。亨特和沃基斯(2011)指出在城市尺度除了极端天气外,还有四种至关重要的气候风险:沿海城市的海平面上升(包括风暴潮)、健康、能源使用、水量和水质。这些风险的每一种都可能对城市产生或多或少的影响,在某些城市气候变化可能会加剧现有风险。比如依赖冰川河流来供应水源和能源的城市,当冰川退缩、河流量减少后,就会造成水力发电以及清洁的水源短缺。气候变化对城市的影响不仅于此,它还会通过水源、视频和资源供应网络对城市功能产生影响。

微信图片_20210816160159.jpg


 
在三角洲地区,城市社区面临的风险更加明显。伴随可预测的海平面升高、地面下沉和人口增加,亚洲迅速扩张的城市会面临更加严峻的气候变化风险。城市化进展和经济增加趋势意味着更多的人群和财富会暴露在易受气候变化和当地沉降共同影响的地区,这样表明沿海城市人口增加导致沿海地区气候更加脆弱。《气候变化2014:影响、适应和脆弱性》中指出,至2070年,广州和上海将列居亚洲暴露于沿海地域性洪涝的人口最多的城市之列。若以财产规模计算,暴露于沿海地域性洪涝灾害风险最高的八个亚洲城市中,中国就占据了四个,分别是广州、上海、天津和香港。
 
微信图片_20210816160136.jpg

台风“天鸽”导致澳门交通受阻  图片来源:Flickr



除了地理位置,一些城市景观也加剧了城市对气候风险的暴露程度,比如大家耳熟能详的热岛效应。渗透性差的硬化路面,使暴雨产生的积水迅速从排水系统流走,限制储水量,反而让城市变得更容易发生洪涝灾害或出现干旱天气。此外,一些基础设施系统也会增加城市风险的暴露程度,如地铁和排水系统,或者电网系统。更重要的是,城市基础设施系统互相连接、互相依赖,比如一旦电力系统出现问题,高楼层供水也随之出现问题;水质不达标会减少电厂冷却水的可用性。
 
可见,气候变化与政治经济结构和人们的生活互相交织,应对气候变化的方式不应该只是应对一个看似全球性的问题,也是对城市系统和日常生活的重新配置。
 
 




城市社区适应气候变化

全球增暖对于气候系统的影响,海平面、北极海冰、冻土层、山地冰川和极地冰盖,在未来数百到千年的时间尺度上是不可逆的。——《2021年气候变化:自然科学基础》







气候变化在所难免,社会越来越需要做好准备来适应变化中的气候条件。适应,可能会遇到各种风险的不确定性,需要多部门的协同,因此也极具挑战性。适应领域的工作目前主要着眼于防减灾领域,如何通过不同的应对策略降低风险。在气候变化适应领域,应对是指:
 
"
城市居民应对气候脆弱性和其他威胁的现有策略。这些通常是为了防止伤害或财产损失的短期努力,通常只需要小额的财务支出,不需要大额的或更有组织计划的支出。另外,它们倾向于解决即时问题,而不是脆弱性产生的根本原因,很少产生长期的适应能力或更高水平的可持续性。(Dodman et al. 2011)
"

通常,气候适应是城市政府在城市规划层面的决策,但是让社区参与适应工作也越来被视为寻求建立适应能力或克服现有结构不平等的关键部分。

2021年8月,千禾社区基金会联合万科公益基金会发起“培力气候先锋——珠三角地区的城市社区居民气候适应意识提升计划”。项目通过种植培养社区居民对气候变化的敏感性,培养种植小组在气候适应上的能力意识,发现和培养社区气候先锋,回应社区存在的气候风险,并动员社区内的其他居民持续开展社区风险应对的相关行动。项目还在申请中,点击→  招募 |社区立即行动,应对气候变化  加入社区应对气候变化领域中来吧!

微信图片_20210816160114.jpg

参考文献:
Dodman D, Kibona E, Kiluma L. Tomorrow is too late: Responding to social and climate vulnerability in Dar es Salaam, Tanzania[J]. Unpublished case study prepared for the Global Report on Human Settlements, 2011.
《城市与气候变化》,哈莉特·巴尔克利 著,2020.

《气候变化2021:自然科学基础》,IPCC,2021.8



你可能还想看:

千禾家

捐赠支持