新闻中心
NEWS

千禾可持续社区项目乔峰赴联合国气候变化大会发言

2017-11-20 来源 :无 作者:无

联合国气候变化框架公约的气候谈判方大会每年举办一次,简称COP会议,最主要的目的是各国就应对气候变化相关协议进行谈判。2015年在巴黎的COP21会议上,达成了具有里程碑意义的《巴黎协议》,各国承诺自主减排。而今年COP谈判的最大任务,就是各国怎么落实承诺,怎样为气候而团结。195个缔约方超过25000名代表参加。

对于气候相关机构而言,参加每年谈判之外的COP边会,是年底的重要活动。在这个交流展示、宣传呼吁的舞台,每年都会有数以千计的政府、非政府组织,企业和媒体的代表在边会举办和参加研讨展览,其规模和热闹程度甚于政府谈判。

今年,合作伙伴阿拉善SEE基金会主办“绿色供应链行动—中国企业联合助力碳减排”的主题边会,来自联合国相关机构、国际环保组织、研究机构代表、专家学者现场思想碰撞,分享和展示中国企业通过开展绿色供应链行动助力碳减排的经验和成果。乔峰博士代表千禾,分享在顺德家电行业绿色供应链推动项目。

大会设在莱茵河边巨大的会场,分为谈判会场和边会会场。各国各机构的“角”的装饰各式各样,用来展示本国文化和主题。

中国角是十分非常简朴,白墙+教室的风格,议程满满当当的。从国家低碳战略制定到可再生能源的发展,从地方试点行动到青年团体参与,中国角的一场场讨论会上所展示的成绩单是多方面,许多只能用“中国规模“和”中国速度“来形容。

幅员辽阔,海岸线漫长,自然灾害频发,气候变化对中国经济社会发展的中长期影响不容忽视。以珠三角地区为例,庞大的人口、密集的城市群和工业区让本地区的气候脆弱性凸显。据一项调查显示,广州和深圳已经位列全球最受洪涝灾害影响的50大城市之一。而广州也在另外研究中被评为全球气候“弹性”最差的十个城市之一。而气候变化的灾害影响,将更多体现在社会的贫困群体和地区,如不加以积极应对,可能将成为未来全社会“平衡、充分”发展的重要障碍。

推动珠三角地区的环境可持续发展,是千禾社区基金会的重点领域之一。千禾从2016年开始资助绿色供应链项目,推动企业绿色采购,减少产品在生产环节中的污染和碳排放。

中国电子家电行业年产值14.6万亿元,总体每年耗能1600万吨标煤。按照1千克标煤对应2.49千克CO₂计算,行业涉及碳排放约4千万吨CO₂,行业减排潜力巨大。作为“家电之都”的顺德,行业产值占全国的20%以上,全区家电企业3000多家,产业规模庞大、供应链完整,中小供应商有很大的环保节能空间。

我们与顺德品牌家电企业洽谈,希望通过顺德家电行业的龙头品牌带动,让其上下游大量的中小供应商通过节能减排,获得采购方认可,从而形成对企业环保行为的市场激励机制。目前,我们已经有6家核心企业加入“顺德项目绿色供应商”标准的制定。期待未来半年能够扩大参与企业的数量,最终能够在中国家电行业形成可参照的模式。这不仅对珠三角地区环境治理意义重大,也将对中国乃至全球减少碳排放作出贡献。

感谢阿拉善SEE基金会伙伴筹办这场主题边会,期待有更多中国企业加入我们的绿色供应链行动,从生产源头上为应对全球气候变化作出努力。

你可能还想看:

千禾家

捐赠支持