千禾五周年

020-84114606

工作者成长计划中期交流会之小组展示
自工作者成长计划开展以来,关注流动人口领域不同议题的“异路童行”“异家人”“铿锵玫瑰”三个小组分别进行了持续的学习和探索。无论是前往香港、长沙等地走访公益组织进行游学,还是小组内成立读书会互相鼓励与分享,亦或每周线上会议深度讨论,组员们都慢慢对各自关注的议题有了更加深刻而且切实的了解。


而千禾基金会为这十五位成长计划的伙伴举行的中期交流会,既是对过去半年工作的回顾总结与交流学习,也请来了多方能人开展学习工作坊为伙伴们充电。

 


小组汇报展示


7月31日下午,迎来了工作者成长计划中期交流会的重头戏,三个小组向大家展示过去半年来的学习和收获。在正式的展示之外,为了更好地表达小组的议题,伙伴们使出了千般手段,合唱、话剧、甚至连诙谐搞笑的传统曲艺“三句半”都隆重登场。最难能可贵的是每位伙伴都能在这期间发现自己的成长与不足,并为下一阶段的成长做好规划。

“异家人”:用创新的方式服务劳工


“异家人”关注的是劳工群体。在半年游学参访、案例讨论以及小组工作坊后, “创新”是一个他们总结陈词中的一个重点字眼。




4月到7月,“异家人”陆续参访了珠三角地区五家服务工友的机构,收获了许多宝贵经验。


而让他们尤其印象深刻的,一个是东莞毅行社会工作服务中心之旅。毅行的社区学苑、工友KTV等工友活动中心,给工友提供了一个空闲时学习、娱乐、交流的空间,更重要是,工友们在这里能够找到身份认同。




另一个则是7月份在深圳手牵手工友活动中心的参访。手拉手中心曾于今年初发布“带薪月经假十大理由”,呼吁国家尽快立法让女职工每月有至少1-2天带薪休假。小组成员们觉得这项呼吁是“前卫”且发人深省的。


 

而对于他们谈到的对于“用创新方式解决劳工问题”的启发,两位导师也给了切实的建议。


王英瑜老师:创新是需要的,但是首要是明白行动是为了解决问题,创新也好,传统也好,都是要扣准要解决的问题。(无论黑猫白猫,能抓老鼠的就是好猫)


陆德泉老师:创新不一定指创造一个全新的东西,更多的是在原有的基础上不断改进,根据实际情况作出调整,吸收原来做过的东西,克服面临的障碍,再去做有效的创新。(我们要站在巨人的肩膀上)

“铿锵玫瑰”: 流动女工人流之痛


铿锵玫瑰小组以诗歌《只要有一个女人》引出他们关注的议题:流动妇女权益。在成长计划一开始时,他们的目标是通过行动让更多人关注流动妇女的安全健康。而在了解流动妇女的处境、进行深入的专题学习之后,小组中一名成员的切身经历让组员们决定:聚焦于流动妇女人流问题。他们希望产出一部面向流动妇女社群的宣传片,以此引起社群的重视,提升流动妇女应对生育健康风险的能力、减少人流带来的伤害。

 “每月网络学习+机构交流游学+团队建设”,这是铿锵玫瑰小组的伙伴们制定的学习策略。他们已经到两家服务流动妇女的机构走访、学习。在中期交流会结束以后,还将前往顺德参访。


“在学习的过程中,我们发现,因为现实原因,有些流动女工在发现自己怀孕的时候会选择人流,但是对人流的认识不够、不正规的手术场所等等,都有可能对女工的身体造成难以弥补的伤害。”小组的一位成员因为有过切身体会,所以更能设身处地为女工着想。


从思考到行动,这并不是一个简单的过程。陆德泉老师看出了这个小组里组员的工作背景非常多元化,因而他建议说,在一个多元化团队里把每个学员的经验拉进去对话很重要。

“异路童行”:儿童不可侵!


压轴登场的“异路童行”小组以一个小品开始了他们的分享。伙伴们生动的表演,展现了尴尬的流动儿童性教育现状。
 


在精彩的游学历程中,异路童行”小组一共参访了五家有流动儿童性教育服务经验的机构或项目, 但他们随即发现:没有一家机构是专门服务流动儿童性教育服务的。针对这些观察和思考,异路童行小组提出了他们的预期产出和挑战。


预期产出:
1、根据二手资料以及实践经验所得编著而成的儿童性教育小册子;

2、面向工作者成长计划其他学员、儿童性教育工作者、关注儿童性教育的公益伙伴、家长、老师、媒体朋友等开展的儿童性教育主题分享会。


挑战:
1、缺乏系统、持续、深入的服务模式;
2、儿童性教育缺乏统一的标准;

3、学校、家庭对儿童性教育没有达成共识;


为了更深入地了解性教育议题,在实践参访之外,小组还制订了团队的阅读计划:《善解童贞》。而接下来的计划,他们将会开展相关资料的搜集和整理,在此基础上设计行动方案、选点实践并形成实践报告。


千言万语,尽在心头


至此,异地务工人员服务组织•工作者成长计划的三个小组已分享完毕,本次中期交流会也接近尾声了。工作者成长计划开展的六个月来,记录着伙伴们的点滴成长,他们也有一些感受要分享:


本是满天星,聚成一团火。自此,懒惰、迟疑、畏惧...通通抛在脑后。我们倾谈生活、理想,并在行动中积蓄力量。回顾“异路童行”这半年时光,一言蔽之,三生有幸!
——梅子
六个月来成长了许多,在珠海地区做劳工议题会比较孤单,找不到支撑,参加工作者成长计划后,得到很多来自千禾和小组成员的支持。 
——小庄

对于一个工作经验不太丰富的年轻人来说,机会,眼界与总结比整天埋头操作重要得多,工作者成长计划的支持无疑给了我认识不同公益组织核心骨干的机会,彼此交流碰撞,总会碰出很多相同的话题与结论,互相取长补短,资源共享,避免了很多不必要的浪费。看到不同领域的公益组织及人士都在为那一个背后故事的改变行动着,夜空中无数的星星之火终会点燃一片燎原之势。
——红琴

“他山之石,可以攻玉。”愿工作者成长计划提供的交流学习平台,能够助力15位伙伴在异地务工人员服务的路上走得更远、更好。千禾基金会也将一如既往支持各位,祝愿每一位伙伴在下半阶段中的收获更加丰盛!


微信二维码
关注微博