千禾五周年

020-84114606

异地务工人员服务组织•工作者成长计划 毕业典礼完满结束

1月17日—19日,异地务工人员服务·工作者成长计划的毕业典礼在广州从化绿芽·流溪河生态基地隆重举行。14名学员经过一年的锤炼和相互陪伴成长,终于坚持走完了工作者成长计划的全程,也开始了他们新一阶段的公益之路。在这三天中,他们在回忆和总结反思中分享各自的成长与变化。

 


17日早上,导师胡小军作了主题为“工作者的2015”的演讲,并邀请学员们进行冥想,回顾这一年里所经历过的一切和在这些过程中的努力、改变以及成长。简单的休息过后,各个小组采用不同的形式来展现小组风采。铿锵玫瑰小组通过小品《人流那些事》来反映流动妇女安全健康的主题;异家人小组通过用穗星社会工作服务中心的“环卫工人小组”的例子来向大家展示关于自组织培育、资源动员等方面的学习和实践;异路童行小组带来了他们关于“珠三角地区儿童性教育服务机构走访及实践报告”的分享,记录了小组游学、研读和实践等内容……学员们在展示以及点评的过程中都积极地表达了自己的想法和建议。

 


在毕业晚会上,各个小组用精心准备的节目来表达对工作者成长计划的感激,最后,广东省绿芽乡村妇女发展基金会蔡文方理事长为获得“第一届成长之星”的学员颁奖。



到了终期总结交流会的第三天,学员们进行乡间骑行或徒步,体验自然生态风光,并到主题展馆进行参观。经过三天的互动和交流,本期“异地务工人员服务·工作者成长计划”完满结束。


“因为有你,原本散落在广州、佛山、深圳、东莞、中山、珠海、长沙及昆明等长期扎根在流动人口社区各自埋头苦干的我们相聚一堂,在一起共同探讨学习和关注流动妇女儿童的发展、异地务工人员生计改善等问题。在这个瞬息万变的过程中,我们不断成长;不断反思自身;不断重新认识这个异地务工人员服务领域。因为有你的2015年,面对棘手的问题,我们不再孤单。”——学员们纷纷写下参加成长计划的收获和感受。

 


微信二维码
关注微博