千禾五周年

020-84114606

微辣青年·流动儿童营

  • 项目信息
    微辣青年·流动儿童营,通过协作(Facilitation)的方式,培育大学生公益社群,支持流动儿童成长,搭建流动儿童与大学生共同成长的专业公益平台。
  • 项目简介

    项目实施地
    广州

    项目周期
    2016年31——831

    项目背景及简介
    一、流动儿童面对众多成长障碍
    据调查,每100个城镇儿童就有25个流动儿童,而流动儿童最多的省份是广东,占全国12.13%,规模达434万。他们大多面临着就学难、社区融入难、亲子关系差、家庭教育缺乏、社区安全等问题。
    二、流动儿童公益机构人力缺乏,有心无力。
    于此同时,在一线服务流动儿童的公益机构面对大量的社区发展需求,缺乏足够的人力开展服务,极度缺乏志愿者。要么没有高校渠道,无法找到充足优秀的志愿者,要么没有能力或时间精力培养督导志愿,以此形成志愿者管理上的恶性循环,也无法沉淀青年议题人才。
    三、大学生公益参与领域局限,社区感和社区行动力弱。
    据相关调查与研究,七成大学生表示参加过公益活动,但领域常局限在灾害事件救助、环保、支教,关注流动儿童的大学生少之又少。同时,随着中国社会转型的加快和社区的不断发展,社区与社区居民的关系日益密切。然而,目前社区内的青年群体对社区事务的参与热情却明显不足,社区参与意识淡薄。

    项目目标
    该项目旨在搭建流动儿童与大学生共同成长平台,整合多方资源,优势互补,支持大学生参与流动儿童公益项目,并解决一线机构所面临的“缺志愿者、实习生”、“缺招募及培养志愿者的精力或能力”、“关注流动人口的青年还是太少,基础薄弱”等问题。同时,为青年提供高质量的公益服务平台,并培养懂议题、有社区行动力的青年公益人才。

    项目服务对象
    直接受益对象:400名流动儿童、100名青年营员
    间接受益对象:广州10个高校公益社团、8-10家一线流动儿童服务机构

  • 机构简介

项目图片
微信二维码
关注微博