千禾五周年

020-84114606

绿芽 · 流动儿童成长课堂

  • 项目信息
    跟随打工父母进城的少年儿童,无论在学习上、休闲娱乐上、还是亲子互动上,相对城市孩子来说,都比较缺乏良好的环境与选择的机会。他们的父母忙于生计,难得有时间给予他们充分的陪伴与适当的教育引导,他们的课余生活也比较单调。本项目除了希望为流动少年儿童提供更好的学习文娱条件以及朋辈陪伴、为他们的父母减轻后顾之忧以外,更希望可以通过融入艺术教育、公民教育、亲子教育等理念与方法,挖掘流动少年儿童的潜能,使他们也能够有条件与城市里的孩子一样健康快乐成长,更好地融入城市。
  • 项目简介

    项目实施地
    广州海珠区赤岗

    项目周期
    2016年1月1日——2016年12月31日

    项目背景及简介
    绿芽打工妹之家是广东省绿芽乡村妇女发展基金会立足社区、服务流动人口的一个开放空间,是为打工女性及外来工子弟提供学习、交流、娱乐等活动服务的场所。绿芽打工妹之家位于广州市海珠区流动人口相对密集的赤岗大塘地区,周边城中村、打工子弟学校比较集中。本项目希望依托绿芽打工妹之家,为周边城中村或打工子弟学校的流动少年儿童提供假期及课余活动服务,主要包括周末的兴趣班(如画画、手工、趣味英语、体育专项、剧社等)、寒暑假的参与式成长课堂和小记者训练营、不定期的亲子活动等。这些活动的指导老师主要从社会公开招募有专长的志愿者,志愿者分别组成不同的教学团队,从教学策划、招生到教学过程都参与其中。

    项目目标
    2016年继续以流动儿童为核心服务对象,通过“开班”→“建档”→“家访”→“亲子”四项策略为社区流动儿童提供优质、多元、有趣的兴趣教育课程以及改善亲子关系的服务。

    项目服务对象
    以打工妹之家周边的流动人口为主要服务对象

  • 机构简介

项目图片
微信二维码
关注微博