千禾五周年

020-84114606

环事有我-海珠区康乐片区环卫工人工作意外伤害改善计划

  • 项目信息

    实施地点:广州市海珠区凤阳街道

    项目周期:2015 年 8 月 1 日至 2016 年 7 月 31 日

    受益人群:海珠区凤阳街道220名康乐片区环卫工人

    总体目标:在2016年8月前提高凤阳街道康乐片区220名环卫工人在作业过程中的安全保护意识,并掌握一定程度的伤口处理技能,减低意外伤害发生的风险,推动环卫主管部门的完善安全生产管理机制,为延长环卫工人职业寿命,稳定服务对象队伍建立良好环境。

  • 项目简介

    穗星社工通过2014年的项目实践(康乐片区环卫工人自我健康管理能力提升计划),项目团队发现影响环卫工人健康的除了自身健康管理能力偏弱外,意外工作伤害频发是另外一个重要原因,项目对康乐片区环卫工人的健康状况的关注点逐步从原来身体健康认知、药疗知识的掌握转向环卫工人自身安全生产意识、伤害处理能力的提升及安全工作环境的改善倡导上,整个项目可分为三个阶段推进:(1)教育阶段-(2)倡导阶段-(3)巩固阶段


    项目首先针对环卫工人的安全生产、自我保护意识及伤害处理能力的提升进行教育和宣传工作,收集发生在他们身边的意外工作伤害的案例,结合主管部门的意见编制《安全工作宣传册》,向环卫工人及其家人开展安全生产教育宣传,在环卫工人自身及其家庭层面提高环卫工人的自我保护意识;并且动员社会专业医疗或应急救护人员(团队)加入成为合作伙伴,通过开展伤口处理方法教育培训、建立环卫工人互助处理伤口的环友义工服务队、向接受过伤口处理学习的环卫工人派发便携式应急药包等措施让环卫工人在出现轻度受伤的第一时间能正确的自我处理,在社会专业资源整合及群体互助层面减低环卫工人意外伤害的恶化风险。


    除了向环卫工人开展工作外,项目团队协助环卫主管单位完善安全生产管理措施的落实,推动基层管理人员的管理能力和积极性,从管理上减少伤害发生的机率,并且倡导并协助环卫主管部门对实际中不利于环卫工人安全生产的场地予以改造,减少因工作场地造成伤害的风险。

    在项目运作的后期,再次对环卫工人安全生产、自我保护意识及伤害处理能力的接受掌握程度进行了解,根据实际情况进行必要的强化教育。


    在项目运作的同时,项目团队利用社会媒体同步建立社会互助的支持系统,呼吁更多的市民爱护城市环境,关爱与关注环卫工人,推动市民与环卫工人建立更平等的社会关系。本项目以减少工作伤害,保障健康作为切入点,通过项目的运作延长环卫工人的职业寿命,提升其工作的稳定性,从一定程度上帮助环监所缓和环卫工人用工压力,促使环监所能投入更多的资源关爱环卫工人,共创和谐。

  • 机构简介

    广州市穗星社会工作服务中心是专门从事社会综合服务工作的非营利性机构.穗星现有社工及专职社会服务工作者、长期从事社区工作的心理咨询师、培训师、教师、护士、护理师、营养师等90余人。秉持“使弱势增能,令社会互助”的使命,穗星多年来在广州市多条行政街道及其下辖社区开展服务,以专业的工作方法及“助人自助”的理念服务于社区长者、青少年、残障人士、生活困难人士及家庭等,向社会宣扬“平等、互助、共融、尊重”的核心价值及精神,致力于成为一间具有公信力、影响力、凝聚力、创新力的专业社会服务公益机构。

项目图片
微信二维码
关注微博