千禾五周年

020-84114606

JIA社区教育项目——消除麻风歧视

  • 项目信息

    实施地点:广州/深圳/香港

     

    项目周期:2014年1月20日-2015年2月28日

     

    受益人群:接触JIA网络平台,参与慈善活动和周末工作营的社会人士以及他们身边的人。

     

    总体目标:让社会人士参与到改善麻风病歧视问题的行动当中,促进他们对被歧视的人的关心、理解和行动,为实现多样的存在共生的社会搭建基础。

  • 项目简介

    在社会上存在着各种各样的歧视。这些都是源于人的无知和无关心。JIA通过改善麻风病歧视问题促进人对被歧视的人的关心和理解,为实现多样的存在共生的社会搭建基础。


    “歧视”是个很容易被敬而远之的问题。


    因而,该项目将从以下几个方面开展工作:(1)首先为了诱发社会人士对歧视问题关心和理解,JIA在网站上重点介绍工作营活动的乐趣、感动、幸福等的感觉,通过微博、Facebook、月报等扩散信息,得到更多人的共鸣。(2)然后,邀请感觉到共鸣的这些社会人士,还有在JIA毕业志愿者周围的朋友和同事等,开展慈善活动,创造出让他们接触有经验的JIA志愿者的机会。(3)为参加慈善活动后更有兴趣的社会人士,开展在麻风病康复村的工作营活动,接触麻风病康复者,感受康复者的分享和生活态度等,学会“不是看康复者的变形过的外表,而是感觉到康复者的内在,产生共鸣”。(4)这些参与过慈善活动和周末工作营的社会人士直接加入JIA毕业志愿者团队,定期参与慈善活动,让更多人进入到上述的良好循环。或者如果他们原来属于社会团队,就以该团队名义定期参与活动。


    如果这些接触过麻风歧视的社会人士以后遇到其他受歧视的人,他们不会随便排除这些人,而是尝试去理解和尊重人的不同,实现共生的状态。

  • 机构简介

    广州市越秀区家和工作营青少年服务中心,又称“家工作营志愿者协会”,是一家致力于搭建人和人的关系,重建彼此尊重,消除歧视的机构。目前在中国大陆服务于麻风病康复村群体,通过动员大学生志愿者寒暑假到康复村社区中进行服务而创造彼此共同劳动生活的场域,获得与平日服务经验不同的感受。而共同生活的感受成为新的资源进入康复村社区,从而改善生存状况的动力。

项目图片
微信二维码
关注微博