千禾五周年

020-84114606

广府艺术——粤语说书推广计划

  • 项目信息

    实施地点:广州市

     

    项目周期:2014.1.2-2014.12.31

     

    受益人群: 参与研讨会的一百位教育机构、文化界、及媒体代表;各高校及广州大概四百所中小学的图书馆;经四百所中小学推荐而看数码视像光盘的学生(根据每所学校平均学生一千人左右计算,并以百份之二十作为基础,间接获益的学生大概八万人);于各高校借用数码视像光盘的学生(以广州大概七十所大专院校,一年五十四星期,每星期平均被借出一次的基础计算,间接获益的学生大概三千五百人);因媒体报导研讨会而得悉并有兴趣了解粤语说书的人士;其它因为在互联网上接收到有关消息而到“广州讲古网”浏览的人士,数目相对难以估计;其它因为接收到有关消息而到互联网上观赏《讲古历史与广府风俗文化典故》视频的人,数目相对难以估计。

     

    总体目标:透过对广州粤语说书专项的研究和深度挖掘,在广州将这种广府文化中的传统艺术作再承传,通过广州文化艺术界交流更了解粤语说书在广州的历史发展,并作科学性的记录。

  • 项目简介

    本项目针对粤语说书目前的困境,以口述史记录、艺术的视像记录弥补历史的空缺,以新媒体和直观的讲座形式推广艺术,以研讨会的方式探寻粤语说书的发展新方向。综合各种手段,制定出保育粤语说书艺术的整套可持续发展方案,让粤语说书融入新时代的社会潮流,重焕生机活力,恢复艺术本身的自我生存发展能力。


  • 机构简介

    粤岭文化保育协会是为将岭南文化中逐渐消失和将会消失的有形和非物质文化遗产作科学性和有系统的保育和传承的非盈利组织。倡导文化的 多元化发展,保护岭南传统的文化艺术。

项目图片
微信二维码
关注微博