千禾五周年

020-84114606

“木棉花开”外来女互助网络与发展项目

  • 项目信息

    实施地点:广州市南沙区

    项目周期:2016 年 8 月 1 日至 2017 年7月1 日

    受益人群:南沙区外来女工与男工,预期直接收益人数21800人次。


    总体目标:培育女工骨干形成互助网络,探索性别与阶级相结合的综合性女工服务。

  • 项目简介

    2.7亿的农民工群体中,外来女工占到33.6%,女工们除了面临劳动时间长、工资待遇低、缺乏社会保障等问题外,还有很多作为女性的独特问题,如低工资、身心健康不乐观、女工权益难以得到保障、性别暴力泛滥等等,女工要过上体面生活,针对女工的社区服务,需要考虑作为女性与工人双重身份遭遇的困境。

    本项目则从性别与阶级这两个视角出发,通过开展女工热线、女工兴趣小组、女工小组活动以及女工骨干培训、主题活动与社会倡导等多种手法,通过不同的活动,构建女工互助的网络,并培育女工骨干,应用群体的力量去应对女工特别的问题,促进女工发声,探索性别与阶级相结合的综合性女工服务。

  • 机构简介

    广东木棉社会工作服务中心是在省妇联的支持下,于2013年4月在广东省民政厅注册成立的社工机构。木棉的宗旨为“妇女团结 共创幸福”,以基层妇女为主要服务对象。木棉主要通过培训、倡导、咨询、研究、妇女中心等综合性的手法,致力于为有需要的妇女群体提供专业服务。木棉的成员包括大学教师、研究员及专业社工,已经开展的项目涉及流动妇女的研究与倡导、妇联组织与基层社工团队培训、外来女工的社区服务、女性社会工作的教材出版等。

项目图片
微信二维码
关注微博