千禾五周年

020-84114606

安全总动员—流动儿童社区安全环境营造计划

  • 项目信息

    实施地点:深圳市龙岗区盛平社区

    项目周期:2016 年 8 月 1 日至 2017 年7月30 日

    受益人群:200户流动儿童家庭, 1000名城中村社区居民,10家关注流动儿童安全议题的社会组织

    总体目标:通过动员和培养服务对象,从儿童视角出发围绕城中村社区环境高危的安全隐患问题,制定社区环境改善与营造计划,改善城中村的社区环境,从而使服务对象在城市中更安全更有质量地生活。

  • 项目简介

    面临愈演愈烈的城市现代化进程,城中村安全问题对儿童健康成长、家庭命运与城市长治久安产生重要影响。项目期望解决的是处于监护真空的高危城中村流动儿童居家及社区生存环境安全隐患的问题。经过前阶段为期两年的服务,针对流动儿童群体个人、家庭的安全意识提升和居家安全改善服务已基本完成,按照整体项目服务的规划,我们将以“社区安全环境营造”为核心,动员和培养流动儿童、家长、社区居民成为“社区安全卫士”,项目通过“社区参与式治理”策略来开展项目:通过运用开放空间技术促进居民表达意愿并参与社区安全事务讨论及解决;进一步通过引入社区剧场模式,开展社区居民自编、自导、自演安全剧场,调动人们反思并关注身边的安全问题,同时让更多居民参与进来;并最终通过社区提案形成围绕儿童安全为主的社区环境改善与营造计划,使社区发生实际行动改变,避免流动儿童安全事故的发生,从而使流动儿童在城市中更安全更有质量地生活。

  • 机构简介

    深圳市龙岗区龙祥社工服务中心成立于200712月,是龙岗区首家非营利性专业社工服务机构。龙祥架构主要由理事会、监事会、督导委员会等组成,由10名专业督导带领45个团队共283名社工扎根一线,服务于深圳地区残障、工会、社区等七大领域,并自主运营一站式的流动儿童成长服务中心。龙祥秉承“提供优质服务、培育专业人才、塑造品牌机构、引领行业发展、增进民生福祉”的使命,积极整合社会资源,提供专业社工服务,协助有需要的个人、家庭和组织预防和解决所遇问题,提升其能力,努力增进社会福祉。在2010-2014连续五年被评为深圳市优秀社工服务机构、2013年被评为深圳市5A级社会组织、首批全国社会工作服务标准化示范单位。

项目图片
微信二维码
关注微博