千禾五周年

020-84114606

流动人口社区学苑实践深化与模式建构项目

  • 项目信息

    实施地点:广东省东莞市东城区东城同沙科技园

    项目周期:2016 年 8 月 1 日至 2017 年7 月 31 日

    受益人群:同沙东城科技园区内流动人口群体(约3万人)

    总体目标:以流动人口社区公共空间营造为基础,以社区工友小组为载体,发展一支以工友为主体的星期天乐队,使其成为流动人口社区工作中的伙伴团体,实现对流动人口社区的影响,营造以“人”为本的社区人文环境,梳理和总结流动人口社区工作实践经验模式。

  • 项目简介

    本项目以流动人口社区公共空间营造为基础,以社区工友小组为载体,推动“星期天工友乐队”的组织发展,使其成为流动人口社区工作的伙伴团体,陪伴与培力致力于流动人口社区改变的行动者,营造以“人”为本的社区人文环境。具体以流动人口社区公共空间开展的图书借阅、公益讲座、影视欣赏、假日聚会等活动为基础,展开社区群体互动与学习,增进工友间的彼此看见与连接。在此基础上通过组织、推动社区文学小组、劳动法学习小组、志愿行动小组,提升工友社区参与意识,推动小组成员关注所在社区的公共事务,培力小组成员成为流动人口社区改变的行动者。进而,通过“星期天工友乐队”的组织建设,建立与完善星期天乐队的组织发展机制;整理社区工友的生活经验和劳动经验,并将此经验发展成属于工友主体的工友音乐,发展社区工人文化。同时着力推动“星期天工友乐队”成为社区各工友小组发展中的伙伴团体,一方面推动乐队积极从社区公共空间和各社区小组的实践中发掘音乐创造素材,协助进行社区传播,另一方面推动乐队成为公共空间和各社区小组工作中的工作伙伴,一道开展工作,一道陪伴与培力致力于流动人口社区改变的行动者,实现流动人口对流动人口社区的影响,营造以“人”为本的社区人文环境。

  • 机构简介

    东莞市毅行社会工作服务中心自成立以来,一直扎根该社区,一直坚持以流动人口社区为基础,采用社区教育的方法,强调参与式工作路径,通过扎根社区的策略促进社区发展;深入流动人口的生活,了解他们的境遇和需求,为他们提供支持。在不断的服务和探索当中,中心逐步形成了以流动人口社群为主要服务对象,同时针对流动儿童及其家长开展支持的常规服务模式;为日后的流动人口社区教育工作积累了一定的经验。

项目图片
微信二维码
关注微博