千禾五周年

020-84114606

南中国环境基金


南中国地区涵盖广东、广西、海南、福建、江西、湖南、贵州、云南、四川和重庆10个省(直辖市、自治区),人口数量接近5亿,占全国总人口数的37%。2012年度该区域GDP总量达18万亿元,占全国总量的1/3。在经济高速增长的同时,这一区域所面临的环境问题也日趋严重,影响生态环境安全的不确定因素增多,因污染等问题引发的社会冲突与矛盾正在加剧。为了应对严峻的环境挑战与威胁,需要社会公众广泛而持续的参与以及政府、企业、社区和民间组织等多方的通力协作。

以珠三角为中心的南中国地区,是中国改革开放的前沿,也是社会组织管理体制改革起步较早的地区。在开放的政策环境下,民间组织近年来得以快速成长和发展,由民间组织所驱动的各种社会创新活动不断涌现,这些实践正在有效激发着社会的活力。其中,快速成长的民间环保组织在推动公众参与环境治理中发挥了重要作用,它们的工作也在深刻影响着中国环境治理结构与模式的转变,推动着环境“善治”目标的实现。


为了更加深入地推动环保组织在南中国区域环境问题解决中发挥更大的作用和影响,2012年4月,广东省千禾社区公益基金会、北京市企业家环保基金会和洛克菲勒兄弟基金会共同发起“南中国环境基金”,面向南中国地区民间环保组织及相关团体提供项目资助,支持合作伙伴有效提升在区域环境议题构建及关键环境问题解决过程中的“组织领导力”,共同推进生态文明落地,助力“美丽中国”建设。


经过多方走访和论证,2012年4月,由这三家基金会联合发起的“南中国环境领导力专项基金”(后更名为“南中国环境基金”,简称SCEF)正式在千禾基金会下设立。与此同时,SCEF还邀请了国内著名的环境科学家、发起方代表、民间环保资深人士、千禾基金会理事组成“战略委员会”,探索新的环保资助模式。

 

专项基金发挥各方资金、项目管理、在地网络优势,面向南中国地区民间环保组织及相关团体,通过提供非限定性资助,支持合作伙伴有效提升“组织领导力”,更好地支持南中国地区民间环保力量的成长,最终有效回应并参与解决日趋严重的环境问题。


在这样的价值理念之下,SCEF致力于以“组织领导力”提升为核心,基于优势视角,为民间环保组织提供10-30万连续两年的非限定性资助,确保环保组织在资金配置及使用方向上具有相对充分的自主性与灵活性。


因而,除了向民间环保组织提供资金支持外,SCEF还特别注重行动研究、学习网络搭建以及社会资源链接,期望从知识生产、组织学习、能力建设等多个层面为合作伙伴提供“量身定制”的支持。

自2012年5月第一次战略委员会召开以来,SCEF已资助南中国地区的8家民间环保组织开展工作。项目区域分布于广东、福建、湖南和重庆等多个省(直辖市),内容涉及城市生活垃圾分类与回收、重点流域水污染防治、城市可持续交通、食品安全和滨海湿地保护与修复等。

 

南中国环境基金第一期资助项目

组织名称

区域

关注议题

重庆两江志愿服务发展中心

重庆

工业污染防治项目,主要方法为污染源调查监测,环境影响评价监督审核,污染企业治理监督,政府与企业环境信息公开。

中国红树林保育联盟

福建

致力于联合政府、企业和其他各种民间力量,共同为中国滨海湿地生态系统,尤其是红树林生态系统的健康发展提供支持的民间合作平台。

宜居广州生态环境保护中心

广东

通过社区垃圾分类示范,致力于推动广州市政府把整个垃圾分类管理体系建立起来并有效运转,实现各种垃圾能分类投放、分类收集、分类运输、分类处理。

长沙绿色潇湘环保科普中心

湖南

致力于湘江流域的水资源保护和公众环境意识倡导。

拜客绿色出行宣传活动中心

广东

通过倡导公众关注并参与推动城市自行车出行环境的改善,以此影响城市交通政策制定,促进绿色出行,推动城市交通可持续发展。

青年应对气候变化行动网络

广东

通过搭建青年气候行动网络搭建平台,支持青年参与行动,为气候变化议题培养专业青年人才;以法规践行、实地研究和公众教育三个行动,关注跨境开发区的环境问题。

啄木鸟环境与食品服务中心

浙江

通过构建食品安全违法数据库,推动食品安全信息公开。

广州市绿点公益环保促进会

广东

一个环保志愿者学习、交流以及联合活动的平台,关注并回应本地的环境问题,通过教育、倡导、调研等形式为“绿色广州”建言献策、身体力行。

 

在这两年多的努力过程中,SCEF为这些活动提供非限定性的资金支持,并开展了珠三角环保组织工作坊、珠三角环保组织调研等能力建设及研究支持。有合作伙伴表示,SCEF对其资助是一笔“天使投资”,并由于资金的灵活性,使得他们可以在项目开展过程中及时总结经验教训、调整计划。


未来,SCEF将继续寻找南中国地区更多的关键环保组织,推动这些组织在环保议题上带动更多民间力量和社会资源关注环境问题,并尽可能在政府政策倡导方面发挥价值。


同时,作为一个集结各方不同力量的基金,SCEF希望可以发展成为一个国内本土的环境资助基金会,整合更多的资源,以适合南中国的方式,与南中国的民间环保组织共同推动环境问题的解决。



 

返回列表
微信二维码
关注微博