千禾五周年

020-84114606

佛山公益慈善项目大赛

作为历史悠久的岭南之乡和中国近代民族工业的发源地之一,佛山孕育着独特的社会文化。相对富足的物质生活和传统文化根基造就了乐善好施的民间慈善情怀。而如何从传统慈善走向组织化运作的现代公益,是传统慈善公信力遭受质疑时期,佛山公益慈善持续发展亟需解决的问题。


佛山传媒集团发挥媒体的传播优势,开创“媒体搭台、企业捐助、民间公益组织实施、第三方公益基金会执行”的公益创投模式,探寻一条打造本土公益价值链的路径。


2011年,在佛山发生的“小悦悦”事件被国内外媒体大量报道。一时间,“漠视生命”的行为在社会上引起强烈的谴责和反思。佛山的城市形象也因此遭遇前所未有的挑战。素来低调行善的佛山人,需要从种种质疑的声音中,重新找回公益慈善的城市认同。


但如何在现代公益的浪潮中,为佛山公益注入新的活力,营造起良好的城市氛围和形象呢?这个时候,作为建基于佛山的传媒机构,佛山传媒集团首先担起传播公益的责任来。


2012年,佛山的生产总值已超过6700亿元。在这片3797.72平方公里的土地上,孕育着一大批优秀的本土企业。企业家们富而思源,回馈家乡和社区。然而,传统的慈善观念让他们更多选择直接向困难群体捐款捐物的传统救济方式,缺乏可持续的慈善参与及运作机制。另一方面,若企业直接跟进慈善项目又需要耗费企业大量的人力,并且专业性也难以保证。而活跃的民间团体却缺乏持续运作的资金,市民也难以参与其中。传媒集团认识到,企业、民间公益慈善组织、市民都饱怀公益热情,但是缺乏一个枢纽,可以有效进行资源、信息的匹配。如果能让各方的资源有效对接,培育一批本土的专业公益慈善组织,那佛山公益慈善氛围就自然生长起来。


在这样的背景下,传媒集团萌生了一个合作的想法:何不搭建一个平台,联动企业一起来营造佛山的公益生态环境。这样一来,企业的公益慈善资源就可以“点对点”投入到公益慈善项目中去,让优秀的公益项目获得资金支持。媒体的跟踪报道也能为企业带来品牌美誉度的回馈,舆论监督更能激发社会参与公益的热情。同时,这一平台不能少了专业公益机构的支持,而公益项目的执行和财务公开更需要专业的项目管理。


带着“公益创投”的想法和操作上的疑问,传媒集团主要负责人走访了广东省千禾社区公益基金会。千禾基金会凭借项目资助和管理上的经验,为项目策划提出建议。双方的讨论和协商让大赛设计愈发明晰,分工愈发明确。


促成这次合作的背后,是公益慈善专业化分工的需求,是“让专业的人做专业的事”的共识。项目引入中山大学公益慈善研究院为学术指导单位,负责项目评估;千禾社区公益基金会为第三方执行机构,负责组织项目评审、项目管理和能力建设;而传媒集团则负责传播和舆论监督,并最大限度调动社会资源,汇聚到这个多方合作的公益平台中。


终于在2012年的佛山公益盛典上,这个集结媒体、企业、基金会、学术机构、公益组织之力的公益生态集群——佛山首届公益慈善项目大赛宣布启动。大赛征集在佛山本地能有效回应社会真实需求的公益慈善创新项目,并吸纳社会资源与优秀项目对接,给予资金和能力建设支持。


与此同时,由佛山传媒集团和佛山日报社发起的“佛山公益慈善联盟”也正式成立。美的集团、志高空调、海天酱油、凤铝铝业、东鹏陶瓷等佛山本土龙头企业纷纷加盟,为佛山公益慈善项目大赛注入资金。


承接了企业的爱心捐赠,大赛全过程秉承公开、公平、公正的项目评审原则,每个项目都需经过组委会组织的书面初审、网络投票、专家现场评审和企业配对四个环节,才得以获得最终资助。根据专家的星级推荐,公益项目可获得5万、10万、15万、甚至20万元的资金资助,捐赠企业参与最后一轮评审,根据企业意愿选择资助项目。


严格的项目评审标准和监测评估,给佛山民间公益组织提出了更高的要求,无形中激励着本土公益组织向规范化的道路前行。而资金资助和专业能力建设支持,无疑让萌芽中的公益组织获得养料的浇灌。


三年来,从公益创投模式试水,到大赛机制的成熟化运作,佛山本土公益价值链越来越凸显。在传统慈善救济向现代公益转型的进程中,佛山活跃着越来越多的民间公益组织。它们扎根到佛山各个社区、村居,开展在地公益服务。从2012年的18个入选项目,到2014年的项目量增至30个。三年间,76个佛山在地公益项目通过佛山大赛平台获得累计750万元的资金支持和全方位的能力提升。而佛山地区也基本实现在地公益网络建设和信息资源共享的平台搭建。与此同时,大赛的评审机制和能力建设不断结合新的需求,推动佛山公益组织的健康成长。


各种力量的聚合,正构建着佛山公益慈善的新格局。在这个多方合作的平台上,我们欣喜地看到,佛山公益衍生的社会活力。这犹如一片湿地,生长着生态多样性,生长着希望。

 

千禾资助数据:

2012年7月,佛山首届公益慈善项目大赛,18个公益项目获得资助,共计165万元;

2013年7月,佛山第二届公益慈善项目大赛,28个公益项目获得资助,共计290万元;

2014年7月,佛山第三届公益慈善项目大赛,30个公益项目获得资助,共计295万元。

返回列表
微信二维码
关注微博