千禾五周年

020-84114606

家·南海公益慈善创意汇

为鼓励更多社会力量参与“家•南海”社会建设,投身于社会公益活动,营造“行善恒乐”的社会氛围,南海区人民政府和南海区慈善会共同出资,邀请广东省千禾社区公益基金会(以下简称“千禾基金会”)担任专业支持机构,发起2014年“益动全城 家•南海”公益慈善创意汇(以下简称“创意汇”)。


本届创意汇由佛山市南海区人民政府出资250万元作为种子基金,佛山市南海区慈善会出资100万元作为捐赠补充,共350万元,对在南海开展服务的社会组织提供为期1年的项目资金支持,项目最高资助金额不超过20万元。作为专业支持机构,千禾基金会负责创意汇的对外传播、项目评审与管理跟进、能力建设、项目评估等工作。


首先,千禾基金会为活动量身定制宣传产品和开发宣传平台,包括开发VI系统、制作宣传材料、投放地铁广告、举办新闻发布会等,启动“家•南海”慈善活动。另在整个活动执行阶段为活动传播提供创意支持,持续传播活动的执行情况和效果,营造活动的品牌效应。


在项目评审阶段,千禾基金会负责提供专家指导支持。通过项目初评、实地考察与专家评审三个环节,组委会最终从93个机构的135份项目申报书中选出40个优秀项目,包括家公益服务类项目26个、家文化体育类项目6个、家和谐服务类项目4个、家环境建设类项目2个、家保障服务类项目2个。


在主办方与入选机构签订项目协议书后,千禾基金会工作人员为每个获奖项目建立档案,并在项目实施全过程中进行跟进,使项目运作更加专业、资金使用更加透明,最大限度发挥“家·南海”慈善资金的价值。


同时,为使入选项目能更顺利地进行,提升入选项目执行机构的能力,千禾基金会针对入选项目执行人量身定制了一套能力建设支持计划。开展2期专题学习工作坊,主题分别为“资源整合视角下的社区服务”和“广州公益组织游学与实践”,期望通过集中学习与实地走访,加深入选组织对社区资源和工作的认知与理解,了解民间公益组织的多样化工作方式、机构管理与资源筹集等经验。另外将40个项目按服务领域及议题划分为6个主题学习小组并开展2期沙龙,促进入选组织的项目交流与经验总结。发起导师计划,为每个小组配备一位资深的行业导师,推动构建在地的伙伴学习网络,并为成员提供个性化的辅导与支持。设立“小额奖学金”,激励主题学习小组建立和运作自主学习网络与机制,促进小组内部以及小组成员与其他机构之间的交流合作。


此外,千禾基金会针对40个获资助项目开展中期和终期评估。通过组织自评估、邀请相关领域专家带领开展参与式评估,邀请专业财务人员开展财务评估,并撰写项目评估报告,进行经验总结,并推动项目服务的持续改进与社会组织的管理规范。


2014年“益动全城 家•南海”公益创意汇活动,是千禾作为社区基金会与政府、事业单位进行跨界合作的一次尝试。千禾基金会以专业支持机构的角色, 充分联动多方资源,为南海区社会组织提供能力建设、资源链接、建立伙伴网络等支持,培育一批传播公益理念、促进社会进步、推动社会管理创新的公益服务项目,推动南海区社会组织的发展,提升南海区社会服务的水平。

返回列表
微信二维码
关注微博