千禾五周年

020-84114606

公益 |挑战垃圾零废弃,益动做得到

发布时间: 2015-11-24

11月21日,由中国扶贫基金会和广东省千禾社区公益基金会联合主办的益动广东公益健行团队赛·2015广州站在天河区龙眼洞森林公园圆满落幕。本次活动,益动广东组委会与环保机构——宜居广州一道,挑战垃圾零废弃。

赛事现场垃圾处理升级

今年益动广东的垃圾处理有五大升级点:

1.增加前期宣传。于赛前的赛事说明会、益动广东微信公众号上,组委会与宜居广州一道,推送益动广东·广州站赛事现场的垃圾分类,提倡从源头减量,让参赛者们提前知悉赛事当天的垃圾回收工作。

2.增设垃圾分类点。与上一年不同,今天不仅在起终点设置垃圾分类点,还在赛道沿途增设三个垃圾分类点,分布在1号、2号和4号补给点;参赛者到达补给点后,可将沿途产生的垃圾投放进对应的垃圾桶,轻身上路!

3.使用垃圾分类专用桶。相比上一年的简易白色垃圾桶,今年各个垃圾分类点都配置不同颜色、且贴有明显标识的垃圾分类桶在每一个垃圾分类回收点,便于参赛者在投放垃圾时晰辨认投放的位置。

4.分类点增派志愿者。每一个分类点共安排两名分类志愿者引导参赛者正确投放、一名巡场志愿者提醒远离分类桶的参赛者把产生的废弃物分类、一名机动的宜居工作人员并完成分类结束后的垃圾统计和成分分析。

5.垃圾分类回收处理。益动广东·广州站所产生的餐厨垃圾将由广东惜福环保公司送往堆肥厂进行生物堆肥处理,可回收物将送入回收再生系统,其他垃圾已交由环卫公司处理。

益动广东·2015广州站有超过2500名的参赛队员,赛前提倡参赛者将沿途的垃圾带到垃圾分类点、赛事当天指引参赛者将产生的垃圾进行分类投放是益动的责任。在现场的分类点中,参赛者们纷纷对这次垃圾分类表示赞许,许多投放者表示在这次活动中更加清晰地学到了如何进行垃圾分类,希望能将这个习惯在生活中延续下去。

重返赛道清理山林

通过前期宣传和当场的分类安排,大部分参赛者都能将沿途产生的垃圾装好并带到分类点进行分类投放。但由于赛事人数众多,沿途仍有垃圾被遗弃在山路上,加上山上没有配备环卫工人去处理垃圾。因此,益动广东组委会于赛后第三天,11月24日,组织志愿者重返赛道,沿着益动的路线再出发,将参赛队员不慎落在山间的垃圾分类重新放回垃圾袋。整个清理赛道的过程,志愿者共捡起3.1公斤垃圾,其中可回收垃圾2.1公斤、其他垃圾1公斤。由于大部分参赛者对环境的爱护(尤其感谢边走边捡垃圾的参赛者),赛道上并未留下太多痕迹。

为了完成垃圾零废弃的挑战,益动广东将持续支持垃圾分类,坚持走过不留痕。让我们身体力行,还下一位徒步者一条干净的山野路径!


相关文章

微信二维码
关注微博