千禾五周年

020-84114606

一分一毫,都有改变社区的力量

发布时间: 2015-09-22

9月份,广东省千禾社区公益基金会踏入第七个年头。在中秋佳节来临之际,千禾基金会在9月18日下午举行了千禾之友中秋答谢会,理事、捐款人、合作伙伴等50余名千禾之友参加了此次活动,重新感受了千禾的魅力。
不忘初心


 
 盲人歌手表演

 

开场中,doremi青少年音乐发展中心的盲人歌手阿杰和阿杜用一首轻快的歌曲——《找自己》,以及他们与公益的故事感动了在座每个人。阿杰毕业一年后就离开了盲人按摩的工作,加入公益行列。原因是在校时公益组织志愿者给予自己不少支持和鼓励,他希望得到过人们帮助的自己,也能通过自己热爱且专长的音乐,帮助到更多有需要的人。所以,他目前也在为流动儿童服务项目做义工。

阿杰的故事,正在从侧面表达着千禾基金会的理念。


“我们是改革开放的受益人,但在珠三角这个社区中,还有很多仍需要帮助的人,我们如何让他们也能受益?这需要我们把受益于改革而得来的资源、智力贡献给他们。”在致欢迎词中,公益“女神”、千禾基金会理事长刘小钢用浅显的语言诠释了社区基金会的理念。


 
千禾理事长刘小钢致欢迎词

 

支持一个人、或一个项目、或一个组织,让他改变社区、帮助更多的人,这是千禾作为一个社区基金会从诞生那天到现在都一直坚持的方向。但这一路走得并不平坦。

刘小钢在答谢会中说,在目前公益环境中,人们往往更倾向于把钱捐给个人,例如捐助一个贫困学生,同时也能获得情感上的交流;然而往往难以理解为什么要将钱捐给一个组织,间接地去帮助别人。面对当年人们的不解和筹款的困难,刘小钢坦言也曾想过放弃。但公益环境的逐渐变化没有让她失望,“令人欣喜的是,越来越多的人开始认同‘资助更有能力的组织,帮助更多的人’这个理念。”六年来,她越来越坚定初心,通过资助公益组织,让民间社会蓬勃发展。


刘小钢感谢所有为社区发展献出过资源、或金钱、或智力的千禾之友,他们关心社区的状态、把社区公益的理念传播给社区里的每一个人。

答谢会现场
 
 最好的答谢

 

对千禾之友最好的答谢,就是将每一分筹款都有改变社区的力量。

 

答谢会上,千禾基金会进行了一系列项目展示,分别由项目伙伴广州绿网环境保护服务中心负责人向春、中山市芊苗公益传播中心总干事钟嘉盛、广州市恭明社会组织发展中心主任曲栋分别展示了各自的项目和经历。



 向春(右)、钟嘉盛(左上)、曲栋(左下)分别做分享。


广州绿网环境保护服务中心负责人向春,同时也是重庆两江志愿发展服务中心的主任,他及其同事通过数据收集、执着的行动、专业能力,推动着社会参与的创新环保行动。他们通过数据收集,正研发环境风险检测平台,让公众未来可以通过网络了解到现在自己公司、家、学校附近正在面临着什么环境风险。此外,他们还联合媒体、政协委员通过详细调研报告,推动国家层面的环保政策的完善。


中山市芊苗公益传播中心的社区流动儿童阅读中心项目是千禾第二期流动人口服务计划资助项目之一。阅读中心设置在中山东区的外来工子弟学校学生放学必经之地,其开放及提供多元化实践课堂,正逐渐让流动儿童养成阅读的习惯,也学会掌握知识的基本方法,从而增强学习自信心,提升流动儿童对学习的兴趣。


广州市恭明社会组织发展中心的曲栋介绍,残障群体其实也有一颗积极向上的心,但因为自我限制、社会设施不足、政策法律缺失而无法过上更好的生活。因此,恭明将通过合木计划建立一个平台,支持数个创新项目,推动残障人士得到自我成长、社会支持以及推动政策落实。



 千禾秘书长胡小军作工作汇报


会上,千禾基金会秘书长胡小军也做了工作汇报,以千禾的机构治理、项目资助、筹款活动、财务状况等四部分,用详实的数据和案例深入浅出地向在座嘉宾讲述近年千禾发展的动向,如何通过输出智力、理念、模式支持社区发展。



 千禾理事朱健刚作工作目标介绍


千禾基金会副理事长朱健刚介绍了千禾的工作目标。他表示,未来千禾将继续保持自身的公信力、执行力以及文化力,立足于珠三角,扎根社区、滋养社会,在捐款人的支持下,成为一个小而美、小而强的基金会。


 
 
千禾之友感言


通过以上三位的项目伙伴的展示,让在座嘉宾更了解这些社会组合对社区的思考,以及他们服务社区的专业能力。他们的展示纷纷得到了大家热烈的掌声。而胡小军和朱健刚的汇报介绍更让大家重新感受到千禾的魅力。


千禾理事陈影


“千禾的伟大就是支持这些伟大的人,支持他们成就这些梦想。”在千禾之友分享环节,千禾理事陈影上台分享了她对千禾的印象和感受时说,千禾的一大优势是有中国公益慈善研究院的强大支持,不仅用资金来支持这些草根组织,也用专业的知识在帮助他们成长。千禾这些资助实践的反馈,又推动着公益慈善研究数据更新,得到双赢的效果。“我为自己是千禾的理事而感到骄傲”她说。



 千禾副理事长赖建雄


而千禾副理事长赖建雄也分享了他的公益体验。从一开始是只会赚钱的生意人,到已经离不开在公益慈善领域,他感到,自己走进公益十年来,心灵得到丰富的成长,对生命、对社会中的人都有了更深的认识。“只需要投入一点点,得到的是几百倍的汇报,这就是我的公益体验。”他说。

 

 

答谢会后合影


微信二维码
关注微博