千禾五周年

020-84114606

广爱社区公益节丽江花园开锣

发布时间: 2015-06-01

    

残障艺术团表演轮椅舞蹈《怒放的生命》。                                      一个残障孩子展示十字绣手艺。

广州日报记者莫伟浓 摄

 

戴着口罩,体验打点滴的白血病患者“痛苦”;五个各有“残疾”的参与者,齐心协力坐爆一个气球。昨日,2015年广爱社区公益节正式在丽江花园开幕。作为全国最大社区公益节,广州日报广爱基金再次打造的第二届大型社区公益节活动覆盖范围更广,更加深入社区,持续时间更加长。该活动在未来4个周末将在广粤天地、碧桂园凤凰城、东方文德等社区举行系列活动。

 

关爱特殊人群“圆梦”

由广州日报报业集团联合广州市慈善会、广东省千禾社区公益基金会和FM102.7广州汽车音乐电台举办的“2015广爱社区公益节”昨日在丽江花园举行首场活动。本场活动主题为“特殊人群关爱”,广州市残疾人福利基金会联合主办,穗星社工中心 、广州金丝带、天韵社会工作服务中心 、 广州残疾者英语培训中心、广东药学院、番禺区义工联助残部、北斗星社会工作服务中心,中大社工服务中心,洛浦家庭综合服务中心、粤海物业管理有限公司等机构共同参与。

在公益节的开幕式上,特殊儿童艺术团参与表演。来自番禺轮椅艺术团负责人表示,团友每天坚持训练,终于将节目带进了人民大会堂,“我们努力去做,也证明自己也有能力。”

 

10万元捐款送给“追梦天使”

开幕仪式上,“追梦天使”慈善项目获得捐资,热心企业将10万元送到慈善机构手中,广州市慈善会负责人、市残疾人福利基金会等接受了捐款。

广州莱凯机械设备有限公司总经理肖萍女士,在了解该项目后当即表示,愿意捐助10万元。她说:“我一向热心对特殊孩子的捐助,期望这次我的一分绵力能让这些热爱艺术的特殊孩子,通过艺术康复,为他们的身心健康起一定的帮助!”

据介绍,本届社区公益节也是广州第三届慈善项目推介会进社区系列活动,而第二届广爱社区公益节已经成为找慈善组织,参加慈善项目,献爱心的大型公益平台。第三届慈善项目推介会的优秀项目也将在广爱社区公益节上向广大市民展示。

 

游戏体验:模拟残疾人 一起坐爆气球

第一个人因为车祸,导致失去双手;第二个人因为打篮球摔倒导致骨折,手术之后要注意双脚不能用力走路,只能靠轮椅;第三个人因为在车祸意外中,被硬物体刺伤双眼,导致失明;第四个人在KTV包厢中,因为器材失常,突然遭遇近距离高分贝尖锐声音,导致耳膜严重损伤,听不到;第五个人因为外出旅游,遭遇意外袭击事故,受惊过度,引发语言功能障碍,不能说话……

五名参与者模拟成“残疾人”,通过眼罩、轮椅等,每人只能用身体的一个部分,一个人用嘴吹气球,两个人用手拿气球,只能一人一只手,一个人用屁股坐爆气球。

广州残疾者英语培训中心学生、游戏设计者黄小燕说,参与者可以感受到因为某一种身体障碍而不方便的感觉。大家在团队协作中,可能感受到无法融入、被孤立的感觉,希望更多社会大众体会残障人士在主流社会中可能因为身体残障而体验到的感受。

 

求助个案震撼:

白血病男童没钱住院

体验区分为“勇气口罩”、“点滴送爱”、“爱同行”三个环节。“勇气口罩”环节让市民体验重症患儿为避免感染,时刻佩戴口罩的感受,彩绘口罩为孩子们打气!“点滴送爱”环节由穗星社工工作人员为参加者撑起一杆点滴,体验重症患儿长期提着点滴走动的生活。“爱同行”环节中,参加者将戴着口罩,撑着点滴,通过摄影展长廊,了解重症患儿日常生活状态。活动希望通过体验和了解,让公众关注贫困重症患儿这一群体。

现场,社工还带来一个求助个案。今年五月初,8岁小俊文患有急性淋巴白血病。检查及验基因的费用就要八千多元,用家里的积蓄和亲友借的五千元,小俊文一家的积蓄只剩下200元,连入院的保证金都不够。

小俊文一家是广西钦州人,除父母外,还有一个姐姐。在他出生前,父亲和家人一起经营着几家小饭店。“非典”前,饭店的生意不错,生活无忧。2003年的“非典”让几家小饭店都倒闭,俊文爸爸从此失业,妈妈则先后在酒楼、超市、幼儿园工作,每月工资只有1600元左右。一家人的生活都比较节俭,每餐的伙食也只是吃2到3块钱的肉,买最便宜的青菜,爸爸妈妈都是先让孩子吃饱自己再吃。

社工们表示,希望小俊文得到各界热心人士的捐助。

 

多个慈善项目募捐

广州市残疾人福利基金会秘书长伍智敏女士表示,“我们是第一次参加广爱社区公益节。在社区中举办公益节,更加亲民,更加接地气。”今年,广州市残疾人福利基金会“追梦天使”等六个募捐项目正在接受社会捐助。爱心人士可拨打电话020~38493256,38491459咨询捐助。

据广州市慈善会秘书长汪中芳介绍,第三届慈善项目推介会也有多个残障类及重疾援助类项目入选,从过去主要是生活救助,到更加关注这些人群的能力发展、心理健康、家庭支持以及社区融入等。为这类项目募捐,不仅是对该项目的支持,更是希望通过社会募捐、公益传播,唤起更多人关注、理解、支持这一群体,实现社会共融。

而作为本次公益节的战略合作伙伴,安利公司近年来开展志愿服务工作,同样积极为残障人士提供专业服务,产生了良好的社会成效。活动中,安利公司还为丽江花园住户送上免费清洗油烟机等义务活动。

 


该报道来源于广州日报。

 


微信二维码
关注微博