千禾五周年

020-84114606

中国非公募基金会发展论坛|畅谈公益新想象

发布时间: 2016-11-23

11月22日,第八届中国非公募基金会发展论坛•2016年会于上海举行,本届主题为“新格局新想象”。千禾理事长刘小钢女士与多位跨界精英、基金会创始人和资深公益人,共同参与了“新格局下,基金会与公益事业的更多想象”圆桌沙龙,分享在千禾社区基金会七年的感受,讲述如何去动员身边的资源,去推动身处社区的变化。


据今年5月民政部《基金会管理条例(修订草案征求意见稿)》,公募和非公募基金会将不再做区分,基金会成立满两年后将可依法申请公开募捐资格。而在当前,非公募基金会的数量已经超过了公募基金会。
“非公募基金会是否愿意转成公募性质”,也在此次论坛上得到了广泛关注和讨论。

千禾社区公益基金会理事长刘小钢,早期曾担任过非公募转为公募基金会SEE的秘书长,现于非公募基金会千禾基金会任职,她认为是否转变为公募基金会需要根据机构实际情况。
刘小钢也于会上表示,相比于身份转变,更为重要的是履行好机构宗旨,千禾从注册的第一天起就在推动社区发展和社区资助方面起到了很大的作用。
“按照《慈善法》要求,非公募基金会去申请成为慈善组织是必要的,但不一定要享有公募权。事实上,在基金会工作过程中,非公募与公募并没有太大的限制,并不会因为非公募与公募的身份转变而对机构理念、执行有什么影响。
作为非公募基金会的千禾已经将机构财务完全透明、公开,这并不因为非公募与公募的身份,而是千禾的一个工作方式,所以,相关条例的修改,并不是机构是否转变身份的根本条件。”刘小钢在接受《公益时报》记者采访时如是而言。


微信二维码
关注微博