新闻中心
NEWS

环保风暴之后,广东顺德的企业做出了这些改变

2019-03-15 来源 :无 作者:无

目前,越来越多企业重视环保。晓露专访广东省千禾社区公益基金会项目主任乔峰、佛山市顺德区节能协会秘书长刘信坚,一起聊聊企业绿色供应链那些事。

绿色供应链的概念最早由美国密歇根州立大学的制造研究协会在1996年首次提出,又称环境意识供应链或环境供应链,是一种在整个供应链中综合考虑环境影响和资源效率的现代管理模式,它以绿色制造理论和供应链管理技术为基础,涉及供应商、生产厂、销售商和用户,其目的是使得产品从物料获取、加工、包装、仓储、运输、使用到报废处理的整个过程中,对环境的影响(负作用)最小,资源效率最高。 企业而言,绿色供应链的推广是始于一次环保风暴: 2016年底,全国范围内执行环保大督查,当时在顺德也关停了一些供应商的工厂,一些企业由此遭受了损失,让企业管理者意识到了整个供应链上的企业在环保问题上息息相关;随后,工信部在顺德成立绿色集成试点,顺德9家企业成为第一批绿色试点企业。 经过两年多的探索和发展,去年年底,海信科龙等龙头家电企业,开始采纳绿色供应链管理模式,推动企业上下游供应商节能减排,促进产业链升级。今年,已在顺德多个龙头企业试点和推广。 

乔峰介绍,顺德聚集了很多中小企业,其中有很多是本地扶植的企业,具有情感纽带,能够适应龙头企业通过采购影响供应商从而带动上下游企业的模式。

对于企业而言,绿色供应链的推广有什么契机? 在2016年之前,广东顺德的供应链生产情况如何? 推进绿色发展战略主要涉及能源管理、环保、清洁生产等方面,落实到企业上就是对绿色供应链的管理,如何实操?点击链接,获取音频了解:

你可能还想看:

千禾家

捐赠支持