千禾五周年

020-84114606

第一届千禾公益论坛——王石“我的公益理想”

2011年1月12日,八百多名公益热心人士齐集广州中山大学梁球琚堂,一同参与了由千禾基金会携手中山大学社会学与人类学学院、中山大学社会学与人类学学院公民与社会发展研究中心、广东狮子会、阿拉善生态协会华南分部举办的2011年华南第一场公益盛宴:第一届千禾公益论坛——王石“我的公益理想”。


下午3点,“千禾公益论坛”在千禾基金会理事长刘小钢的致辞中拉开帷幕,论坛特别邀请了万科集团董事会主席、阿拉善生态协会第二任任会长、著名的公益家王石为演讲嘉宾。王石在一个多小时的演讲中与大家分享了众多公益理念和故事,现场气氛热烈。王石认为,做公益跟搞企业是一个道理,基于他本人企业家自身地位的考虑,在中国,NGO组织的发展要和政府合作。


同时,通过他们在阿拉善的实践,NGO组织与政府的长期合作与发展,是可以达到共赢的。 相对于万科在企业界的发展,王石一直有着独立于企业家的公众形象。企业家王石,这似乎是一个显得不恰当的称呼。滑翔、登山、赛艇,这是王石,但还不是全部。一个几乎未被显示的身份,是公益活动家王石。王石表示出资一亿元对重灾区之一的遵道镇进行援建。援建项目包括一所小学、一个医院和一个便民服务中心。王石说“援建是不需要名字的”。今天,这些援建项目已经成为抗震建筑的参观点,但你不会找到一所叫“万科”的小学,尽管这是很多人的建议。 在王石看来,做企业很容易看到结果,那就是利润指标。但是做公益却很难评价结果,因为这是一个持续坚持的过程,而结果却很难预料。做企业可以一往无前,做公益需要包容、多元、理解,能让人学会很多东西。做公益是一种能力,同时,做公益也是证明一个企业家的能力。



【主讲嘉宾简介】


王石原籍金寨,1951年1月出生于广西壮族自治区市,兰州交通大学给排水专业毕业。1988年中心改组发行股票,更名为“深圳万科企业股份有限公司”,1991年公司在深圳证券交易所正式挂牌上市交易,王石历任公司董事长兼总经理,1999年2月辞去总经理职务,任深圳万科企业股份有限公司董事长。


微信二维码
关注微博