新闻中心
NEWS

热烈欢迎千禾社区基金会回归中国基金会发展论坛!

2017-06-15 来源 :无 作者:无

2017年6月15日,广东省千禾社区公益基金会(以下简称“千禾社区基金会”)经组委会成员阿拉善SEE基金会和敦和基金会的推荐,正式加入中国基金会发展论坛,成为论坛第十五家组委会成员,同时也是论坛转型升级后加入的第一家社区基金会。

2011年至2012年,千禾社区基金会连续2届作为中国非公募基金会发展论坛的组委会成员支持论坛发展,并曾在2012年担任论坛第四届轮值主席,是论坛发展的核心力量。

2012年在千禾社区基金会担任论坛第四届论坛轮值主席时,带领论坛锐意创新,将论坛年会第一次带出北京,落地南中国的广州,极大地提升了论坛在全国的影响力;并且第一次在论坛和公益行业尝试年会服务收费,为论坛的可持续发展进行了大胆而有效的探索。

2012年,千禾社区基金会任第四届论坛轮值主席,论坛年会在广州成功举办


2012年,千禾社区基金会理事长刘小钢女士在中国非公募基金会发展论坛第四届年会上发表演讲——《资助的力量——非公募基金会资助的历史、现状与展望》

2012年,时任千禾社区基金会秘书长胡小军在中国非公募基金会发展论坛第四届年会上发表演讲——《关节策略:启动民间公益引擎》。

关于千禾社区基金会

2009年,一群具有公益情怀的企业家和学者,携手成立了中国第一家以社区命名的基金会——千禾社区基金会。千禾社区基金会是首批获认定的慈善组织,FTI(中国基金会透明指数)一直保持满分,排名全国第一。她致力于与政府、企业、媒体、基金会、慈善团体、学术机构等开展合作,汇聚本土慈善资源,通过支持扎根社区的公益服务,回应社区需求、解决社区问题。通过推动社区的进步,进而建设一个公正、关爱和可持续发展的美好社会。

社区基金会能够有效引导多元主体积极参与基层治理,是社会治理创新的重要力量。2016年中央46号文件《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》提出要大力培育发展社区社会组织,使得社区基金会的发展近期备受关注,更是公益行业关注的热点。近日,《中共中央国务院关于加强和完善城乡社区治理的意见》正式印发,对加强和完善城乡社区治理作出了全面部署,明确提出“鼓励通过慈善捐赠、设立社区基金会等方式,引导社会资金投向城乡社区治理领域”,社区基金会被写进中央文件。

社区是国家的底层与根基,但也是弱势群体安身之所与众多社会问题层出不穷之地。现代意义上的基金会在中国发展的历史仍显短暂,整个行业的知识积累、人才储备以及专业实践等也非常有限。但是,这也让我们对基金会未来的发展充满各种想象与期待。

朱健刚在中国基金会发展论坛成都峰会发表演讲

2017年6月3日,千禾社区基金会副理事长朱健刚在中国基金会发展论坛成都峰会上发表演讲——《“社区变脸”——社区基金会催生的无限可能》,阐述社会转型背景下社区基金会的价值与功能定位,“链接地方社会资源与社区社会组织,推动三社联动,建设社区公益价值链是社区基金会最重要的功能定位。”

王书文在中国基金会发展论坛成都峰会发表演讲

2017年6月3日,千禾社区基金会秘书长王书文在中国基金会发展论坛成都峰会上发表演讲——《筹资战略实践》,从专项基金、理事会认捐、项目筹款、保本基金、益东广东等方面分享千禾的筹款经验。

未来不是用来预测,而是用来创造的。千禾社区基金会,我们,正处于这样一个创造历史的进程中。最后,我们欢迎更多致力于推动行业发展的基金会加入我们,和我们一起共同推动中国基金会事业的发展!

你可能还想看:

千禾家

捐赠支持