可持续社区
促进珠三角地区环境治理与气候韧性建设

社区花园作为“社区应对气候变化”的工作策略及项目进展

2021-10-24

2021年8月,千禾社区基金会联合万科公益基金会发起“培力气候先锋——珠三角地区的城市社区居民气候适应意识提升计划”,该计划属于社区应对气候变化项目集的一部分。项目合计收到了来自26个社区的申请,经过访谈、走访和评审会,2021年9月15日从中筛选出来自广州、佛山和深圳的10个有潜力的社区,目前正在进行第二轮走访和项目宣讲会,并协助申请人在社区内部开展动员活动并组建种植小组。11月,我们将从10个社区中选择5个社区,准备建立社区花园并开展气候教育活动。

微信图片_20211025165304.jpg

我们选择社区花园作为社区应对气候变化的工作策略,主要考虑到它的多重功能和含义,我们相信当人类真正了解地球所面临的巨大环境问题时,园艺就会从一种爱好变成对我们的未来、地球的未来的投资。



作为绿色基础设施的社区花园


绿色基础设施是应对气候变化的一种有效途径,它也是应对气候变化所引发的暴雨、升温等问题的适应性对策。它既是一种成本低廉、具有弹性的景观,也可以为降水较多的地区带来很多益处,是城市适应气候变化的一个重要手段。

社区花园、雨水花园、植草沟、屋顶花园、透水地面等等,都属于城市的绿色基础设施。

绿色基础设施能帮助城市应对气候变化带来的强降雨天气。它能通过控制土地利用,调节城市区域雨水流向、流量和峰值,缓解城市内涝、控制径流污染。
雨水花园可以和一般的花园一样美丽。雨水花园有很多功能,它适用于没有铺装的地方使用。这类的设施还包括生物滞留地、植草沟、水坑等,这些地方下陷的深度不多,象一个种植了植物的盆地能够收集和吸收屋顶、人行道和街道的地表径流。这种绿色基础设施模拟自然对水分的过滤、蒸发或者蒸腾,减低暴雨时的地表径流。


绿色基础设施还可以为城市缓解高温热浪问题。它为城市提供绿荫,增加植物水分蒸发,从而降低城市温度,改善热岛反应。

屋顶花园既有益于雨水控制又可以降低保持室温的成本。屋顶花园的建造首先要铺上一定厚度的种植基质,然后在上面种植可以过滤雨水和有利于水分蒸发的植物。在地价昂贵的城市密集区,雨洪管理的成本是很高的,而这种绿色基础设施成本相对较低。


此外,绿色基础设施是城市主动缓解气候变化的直接及间接途径:植物的光合作用能吸收二氧化碳、直接在城市土壤里固碳;另一方面,降低城市温度,可减少能源消耗,间接为城市减排温室气体。

城市绿色基础设施有很多种,社区花园是其中之一。社区花园同样能实现一般城市绿色基础设施的减缓、适应气候变化的功能,包括缓解热岛反应、增加雨水储存、修复城市内的自然生态系统等。但与其他绿色基础设施不同的是,社区花园具备社会经济价值——不仅能为社区建立信任关系,促进社区居民的参与,还能改变人们对自然灾害和粮食安全问题的认识、并提升其应对能力。


社区花园,不止气候适应


通常,应对气候变化的规划和适应是通过自上而下的方法来完成的,在某些情况下,这种方法确实凑效。但说到气候变化适应,最有效的方法莫过于让社区视角及社区知识扮演重要角色。基于社区的气候适应(community-based adaptation to climate change),应是自下而上发起开展、能促进社区基层可持续的行动。


😄 社区花园就是这样一个集“提升社区韧性”、“提升气候意识”、“促进居民参与”于一身的气候适应策略。

作为社区发展领域的一种参与方法,社区花园为社区提供一个公共空间用以构建社交网络,增加社区文化多元性、包容度及人际关系交织。

社区花园营造的利益相关方很多,包括政府机构、非营利组织、当地社区成员等。在这个宝贵的空间里,各方的参与将更活跃、且更积极主动、更容易建立互信——这些重要的品质能让社区无论在面对什么挑战,都更有韧性。


🌸 种植可以将人与大自然相连接,让人们看到气候变化如何影响自身生活,并创造需要学习的社会生存能力。无论是在社区发展领域、还是在食品安全领域,社区花园都能在社区中形成学习社群。

🏡 社区花园得以营造,社区环境更美,社区互信度更高,自然能提高周边房产的价值。



🌾在国外,社区花园在历史上还发挥更重要的作用。胜利花园是战争期间在私人住宅院落和公园开辟的蔬菜种植地。一战和二战期间美国、英国、加拿大和德国都推行过该运动以减轻战时的食品供给压力。二战期间各地的“胜利花园”提供了美国国内三分之一的蔬菜供给。除了间接地支援战争外,胜利花园也是鼓舞平民士气的手段之一,它使参与者感受到其劳动为战时生活所作出的贡献,亦是战时后方生活的一部分。一个良好的花园可以通过多种方式抵消污染和环境恶化的影响:

👉健康的花园是天然而强大的碳汇。

👉为食物残渣和庭院垃圾提供天然用途,否则这些垃圾和庭院垃圾最终会进入垃圾填埋场或下水道设施。

👉雨水收集和自然灌溉系统可以节约用水,减轻大规模农业的负担。

👉种植水果和蔬菜还减轻了农民、超市等的负担,并为当地野生动物提供了食物。

👉滋养土壤,促进更多植物生长、生物多样性和减少侵蚀。

👉可用于降低供热制冷成本、电网负担。

默认标题_公众号封面首图_2021-10-26+17_33_34.png

你可能还想看:

千禾家

捐赠支持