可持续社区
促进珠三角地区环境治理与气候韧性建设

珠三角首个与社会组织携手的“气象安全社区示范”项目签约!

2019-05-14

2019年5月13日,千禾社区基金会携手广东省气候中心就“珠三角气象安全社区示范”项目成功举行项目签约仪式。广东省气候中心研究员、广东省气象部门专业技术总师杜尧东、广东省气象公共服务中心高级工程师、广东省气象部门专业技术总师高权恩、广东省气象局政策法规处(公共安全监察处)处长彭黎明、广东省气候中心主任张羽正研级高级工程师、副主任李天然高级工程师、生态气候室(气候变化室)主任段海来高级工程师、千禾社区基金会秘书长王书文、项目总监乔峰和项目经理郑欢出席了本次签约仪式。

1557810790591477.png

 “珠三角气象安全社区示范”项目通过建立社区气象灾害应对标准和评价机制,以及试点和推广,降低气候变化给珠三角社区所带来的气象灾害风险。通过代表性社区试点实践,将“气象安全社区”建设所涉及的领域、流程、标准化,利用认证激励利益相关方参与联动,打通政府主导的至上而下的防灾减灾体系,与居民、企业和社会组织自下而上的参与应对相结合,打通应对气象灾害的“最后一公里”。

1557810800411950.png

仪式上,杜尧东总师提出加强气象灾害风险管理是实现韧性社区的重要手段,近年来频发的台风、特大暴雨等各种不确定风险正考验着珠三角社区的适应力与恢复力,如何提高社区面对不确定性风险因素的响应能力、适应能力与恢复能力,是实现新型城镇化必然面对的现实问题。同时,王书文秘书长表示,应对气象灾害是珠三角社区实现可持续发展、有效应对气候风险、建立气候韧性社区的重要步骤,千禾社区基金会致力于珠三角地区可持续社区建设工作,期待“气象安全社区”的工作能切实为区域的韧性提升和适应能力建设夯实基础,有效应对气候变化给当地社区尤其是脆弱人群带来的风险。

你可能还想看:

千禾家

捐赠支持