可持续社区
促进珠三角地区环境治理与气候韧性建设

千禾举办珠三角首场“社区气候行动能力建设工作坊”

2019-04-01

气候变化是影响社区,尤其是三角洲地区可持续发展至为关键的因素。立足珠三角,推动区域的可持续发展,是千禾社区基金会的愿景目标。通过议题网络搭建、社区试点行动和能力建设,千禾联合跨部门利益相关方共同探讨三角洲地区社区面临的气候挑战,寻求适应和调整、降低风险和损失的社区可持续发展之路。

微信图片_20190410094717.jpg

气候变化使得人们的生产生活更大概率遭受负面影响,但对于如何更好地规避气候风险、提升适应能力,珠三角区域的社区行动者还有公众的认知仍继续建设提升,跨部门协同来进行议题主流化、认识和行动能力提升异常重要。

3月8日千禾邀请了来自牛津大学,在气候适应领域有着超过四十年的实践和研究经验的Roger Street研究员,介绍基本气候变化事实和概念、基于风险的适应规划(Risk-based Adaptation Planning)及其应用的基本概念,以及国内外的社区案例和最佳实践,为议题网络的伙伴们未来共同推动社区更好应对气候变化做准备。22位来自珠三角地区的环保行动者参加了工作坊。

气候适应是什么?

Roger Street老师介绍,气候适应是指某个人、机构或系统,在面临气候变化带来的潜在威胁或机遇时,有没有相应的资源、数据或能力去做出改变和适应。而受气候变化影响的脆弱性因其暴露度、敏感性和适应能力而结果有所不同。他提出,“适应是一个过程,一个持续学习和改进的过程。由于政治、经济、科技、社会关系、环境等都处于不断变化的过程,适应必须保持灵活性。它不是孤立地存在,而是要融入到生活工作的每个环节中,每个人都要结合自己的资源,切合实际、因地制宜(proportionality)“。

微信图片_20190410094734.jpg

同时,他特别强调,”我们不能只关注极端天气,而忽略气温上升、咸潮入侵等这种缓慢变化带来的影响。同时,因为适应面临着要对抗不确定的后果、社会阶层和复杂的权力关系等限制,它要求我们对地点、福祉和身份提出根本性的问题。“对于中国的现状,Roger认为中国面临的艰巨任务是:适应越来越多样化的部门结构,并确保为适应所做的努力(或没做的)不会进一步深化现有的不公平。

如何基于风险开展适应规划?

Roger介绍,适应规划是一个不间断的系统工程,适应方案在实施过程也是不断修正以适应新变化。常规的方法一共有8个步骤,分别是:1、识别问题和目标;2、建立决策标准受体、暴露单位和风险评估;3、评估风险;4、识别选择;5、评价选择;6、决策;7、落实决策;8、监测评估。他强调,适应规划过程要做到优先选项、多方咨询、知识共享、多方参与。其中多方参与确认非常重要,要有效组织、倾听不同利益相关方的诉求和意见,达成有效沟通。Roger以案例的形式,分享了基于风险的适应规划方案如何在实际中应用,以及国内外不同的政策重点,,让学员对系统性思维有更好的认知。

在对方法有了初步认识之后,学员们分成2个小组,以千禾社区基金会在顺德仕版村开展气候适应的调研和方案探索为例,对所学的“技术”进行实践,并提出问题与讲师互动。

微信图片_20190410094747.jpg

这个过程中,学员们讨论适应规划的方法如何与珠三角还有仕版社区的发展重点结合,所面临的机遇和挑战,识别并探讨气候变化对珠三角地区和仕版社区现有的关键问题和发展目标的正负面影响。经过小组讨论和与讲师问答,学员们进一步了解在社区中采取行动时所要考虑的对整个地区连贯性影响,社区的文化、资源等,而更重要地是要带动社区利益相关方的共同参与。

这是千禾社区基金会在气候适应议题上举办的第一次工作坊,主要帮助议题网络的伙伴对气候适应以及规划建立初步的认识。根据学员反馈,参加工作坊后,对气候变化有了新的认识,改变了以往的被动思维,意识到气候可以通过系统规划去主动适应。未来,千禾将围绕社区气候行动,联结更多的国内外资源,与珠三角地区的伙伴共同探讨和寻求本地的气候适应方案。

你可能还想看:

千禾家

捐赠支持