可持续社区
促进珠江流域环境治理与气候韧性建设

珠江河流守望者行动网络

2019-01-03

珠江流域水污染严重,四类及以下水体占23%。广东黑臭水体共有243个,占全国13%。整个流域56%的污废水来自工业,沿岸印染、造纸、建材、石化、食品等重污染产业密布,是全球塑料污染的第三大来源。

聚焦在珠江流域的水污染问题和社区综合治理上,千禾认为,要最大限度地联结社区,激发更多社区居民参与、让每一个人都能成为家乡的守望者,必须找到当地的方法,与社区的经济、文化和生活方式紧密联系在一起,让参与环境保护成为当地社区受益的乐事,共同建设可持续社区。

这个推动的过程,除了要动员和支持环保组织、社区组织共同参与,更要提供低门槛、有趣的方式,让社区居民能用最少的时间掌握简单的参与方法并在系统的志愿者成长体系中赋权赋能不断提升参与的深度和广度。

珠江守望者打造珠江流域环境议题网络,在全流域实施分级支持计划。通过共建伙伴资助、开源工具包推广、主题联合行动、网络运营、议题研究、流域交流平台搭建、可持续社区试点等方式,从在地行动、能力建设、研究和政策影响力多个层面为伙伴提供支持,以推动在地积极行动者和多元的社会主体在区域环境问题解决中发挥独特而重要的作用。

珠江流域守望图.png

你可能还想看:

千禾家

捐赠支持